個人情報のお取り扱いに関して

<個人情報の取り扱い>

個人情報保護方針

アイケーホーム株式会社(以下、「当社」という。)は、お客様個人を識別し得る情報(以下、「個人情報」という。)の適正な管理、保護を徹底することが社会的責務であると考え、以下のとおり個人情報保護方針を定め、取り組んでまいります。

当社の体制
・当社は、当社取締役のなかから個人情報保護管理責任者を任命します。

・当社は、個人情報に関する教育・啓発部門と苦情対応部門を設置し、それぞれ社内の教育・研修と苦情への対応を行います。

・当社は、各部門の責任者を個人情報取扱管理者とし、所管する各業務において個人情報取扱担当者を設置して個人情報の保護を実践してまいります。

個人情報の取得・利用・提供について
・当社は、お客様より個人情報を取得するにあたっては、あらかじめお客様へ利用目的を通知もしくは公表するとともに、適正かつ公正な手段により行います。

・当社は、あらかじめお客様へ通知もしくは公表した利用目的の範囲を超えた個人情報の取り扱いはいたしません。

・当社は、法的な要請等によらない限り、お客様の個人情報を、事前の同意なく第三者に提供または開示しません。

個人情報の取り扱いの委託について
・当社は、個人情報の取り扱いについて、第三者に業務を委託する場合があります。 委託先に対し、必要な範囲でお客様の個人情報を提供または開示する場合には、個人情報管理の徹底、再提供の禁止、情報漏えい防止等を契約で義務づけるなど、適切な措置を講じます。

個人情報の安全管理対策について
・当社は、お客様の個人情報を、適正かつ厳重に管理し、個人情報への不正アクセスや個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えい等の防止に必要かつ十分な安全管理対策を講じます。

法令およびその他の規範の遵守
・当社は、お客様の個人情報を取り扱うにあたっては、個人情報の保護に関する法令およびその他の規範を遵守するとともに、本方針に基づいて社内規程を整備し、適切な業務運営を行います。

本方針の見直し・改善について
・当社は、お客様の個人情報の保護をより一層推進するため、本方針における取り組みについて、適宜見直し、改善してまいります。

プライバシー・ポリシー(当社ホームページ上の個人情報の取り扱いについて)

アイケーホーム株式会社(以下、「当社」という。)の運営するホームページ(以下、「当社ホームページ」という。)では、当社の個人情報保護方針に基づき、以下のとおり、プライバシー・ポリシーを定め、個人情報の適正な管理、保護の徹底を図ってまいります。

個人情報とは
・個人情報とは、お客様からご提供いただいた氏名、住所、電話番号、メールアドレス、生年月日、性別、勤務先、家族構成等によりお客様自身を特定することができる情報を指します。

個人情報の取得について
・当社ホームページでは、お客様へ不動産・関連商品・各種サービス等を適切に提供するために必要な範囲で、お客様の個人情報を取得させていただくことがあります。取得にあたっては、あらかじめ利用目的を明示した上で、適正かつ公正な手段により行います。
(なお、お客様より個人情報をご提供いただけない場合には、一部商品・サービス等を適切に提供できない場合があることをあらかじめご了承ください。)

個人情報の利用目的について
・当社ホームページでは、お客様よりご提供いただいた個人情報を、以下の目的により、利用させていただきます。以下の利用目的の範囲を超えた取り扱いはいたしません。
■お客様からのお問い合わせにお答えするため
■お客様からお問い合わせのあった不動産・関連商品・各種サービス等の資料送付のため
■お客様からお申し込みいただいた不動産・関連商品・各種サービス等を適切にご提供するため
■お客様に対し、当社および当社の関連グループ会社にて取り扱う不動産・関連商品・各種サービス等の有用な情報をご提供するため(このような情報提供を希望されないお客様につきましては、そのお申し出により情報提供を中止いたします。)
■その他、何らかの理由でお客様へ連絡する必要が生じたときのため

当社および関連会社での共同利用について
・当社および当社の関連グループ会社では、お客様へより良いサービスを提供するためにお客様よりご提供いただいた個人情報を、共同で利用させていただく場合があります。

・また、当社および当社の関連グループ会社の取り扱う不動産、関連商品、各種サービス等に関する情報を電子メールまたはダイレクトメール等でお客様にご提供させていただく場合がありますが、このような情報提供を希望されないお客様につきましては、そのお申し出により情報提供を中止いたします。

個人情報の提供・開示について
・当社は、お客様からご提供いただいた個人情報を、以下に該当する場合を除き、第三者に対し提供または開示しません。
■お客様の同意がある場合
■法令等に基づく要請があり、開示が必要であると判断される場合
■人の生命、身体または財産の保護に必要であると判断される場合

・また、当社は、お客様からご提供いただいた個人情報を統計的に処理し、「統計情報」として提供または開示する場合がありますが、お客様個人を特定できる情報は一切含まれておりません。

委託先への提供・開示について
・ 当社は、個人情報の取り扱いについて、第三者に業務を委託する場合があります。委託先に対し、必要な範囲でお客様の個人情報を提供または開示する場合には、個人情報管理の徹底、再提供の禁止、情報漏えい防止等を契約で義務づけるなど、適切な措置を講じます。

お客様からの個人情報に関する開示・訂正・削除の請求について
・当社は、お客様より個人情報の開示・訂正・削除等のご依頼があった場合は、当社所定の手続に従い、ご依頼者が本人または代理人であることを確認させていただいたうえで、合理的な範囲で速やかに対応いたします。

個人情報の安全管理対策について
・当社ホームページでは、お客様からご提供いただいた個人情報を、適切かつ厳重に管理し、個人情報への不正アクセスや個人情報の紛失・破壊・改ざん・漏えい等の防止に必要かつ十分な安全管理対策を実施します。
1) クッキー(cookie)の利用について ・ 当社ホームページでは、お客様の負担を軽減し、より便利にご利用いただけるよう、クッキーと呼ばれる技術を使用しているページがあります。
・クッキーとは、お客様がホームページに訪れた際にお客様のコンピュータ内に蓄積される小さなテキストファイルのことです。これにより再度お客様がホームページを訪れた際にお客様のコンピュータが認識され、利便性が向上します。クッキーの中には個人が特定できる情報は残りません。
・ほとんどのコンピュータのブラウザがクッキーを受け入れられるように設定されていますが、ご使用のブラウザでクッキーの受け入れを拒否する設定をすることも可能です。但し、その結果、ホームページの一部の機能が正常に作動しない場合がありますのでご了承ください。

2) webビーコンの利用について ・当社ホームページでは、ホームページ改善のための統計的情報収集などの目的でwebビーコンを使用しているページがあります。
・webビーコンとは、クッキーを利用しお客様からのアクセス状況を把握して特定ページの使用率を計れる技術です。しかし、webビーコンによりお客様の個人情報を収集することはありません。
・クッキーの受け入れを拒否する設定にしていただくことにより、webビーコンを受けつけないことが可能です。

3) 統計ツールの利用について ・当社ホームページでは、お客様全体のアクセス動向を把握するために統計ツールを使用しています。この統計ツールより得られた情報は、当社ホームページの改善などの目的にのみ利用させていただきます。

4) SSL(セキュア・ソケット・レイヤー)への対応について ・ 当社ホームページでは、お客様の個人情報を保護するためSSLと呼ばれる暗号化技術に対応しています。インターネットでやり取りされる個人情報などの重要情報を第三者による盗聴や改ざん、なりすましから守ることを目的としたセキュリティ機能です。
・SSLでは、サーバーとブラウザとの間でセキュリティに関する電子情報(デジタル認証・デジタル署名)の交換を行ない、相互認証を行った上でデータ送受信を行います。暗号化された情報を解読するには電子的な「鍵」が必要となり、万が一、通信が第三者に盗聴された場合でも、正しい「鍵」がなければ暗号化された情報を複合することは困難であり、現実的には暗号化された情報の解読は不可能といえます。
・お客様がInternet ExplorerやNetscape等のSSL対応のブラウザをお使いであればSSLでの接続ができます。但し、SSLに対応していない古いブラウザをご利用の場合や、FireWallを通じてインターネットに接続する場合に、FireWallの設定によってはSSLによる通信を利用できない場合がありますのでご了承ください。

5) 他サイトのリンクについて ・当社ホームページには、お客様に対し、有用な情報・サービスをご提供するため他の会社の運営するホームページへのリンクがあります。リンク先のホームページにおける個人情報について、当社は一切責任を負うことができませんので、あらかじめご了承ください。

プライバシー・ポリシーの改定について
・当社は、お客様の個人情報をより一層保護するため、本ポリシーにおける取り組みについて、適宜見直し、改定いたします。なお、本ポリシーの改定につきましては、当社ホームページで随時掲載いたします。

個人情報のお取り扱いについて(受託販売業務)

アイケーホーム株式会社
(個人情報取扱事業者)

当社は、お取引に伴いお客様の個人情報をいただいております。この書面はお客様の個人情報の保護とお取り扱いにつきまして、個人情報保護法の規定に従い通知するものです。

個人情報保護の方針
・当社は、個人情報保護に関する法令と社会秩序を尊重・遵守し、個人情報の適正な取り扱いと保護に努めます。

当社が保有する個人情報
・当社は、お客様からいただいた個人情報(氏名、住所、生年月日、勤務先、年収、電話番号、メールアドレス等、お客様アンケート、申込書、契約書等に記載された所要項目)を保有しております。

個人情報の利用目的1) 不動産の売買、仲介、賃貸、管理等の取引に関する契約の履行、情報、サービスの提供。
2) 住宅ローンに係る事務代行業務、不動産取引に係るローン業務に関する契約の履行、情報、サービスの提供。
3) 上記1、2の利用目的の達成に必要な範囲での、個人情報の第三者への提供。
4) 上記1、2の情報・サービス提供のための郵便物、電話、電子メール等による営業活動およびマーケティング(アンケートのお願い等)活動。顧客動向分析または商品開発等の調査分析。

情報、サービスの提供は、ご本人からの申出がありましたら取り止めさせていただきます。
個人情報の第三者への提供
当社が保有する個人情報は、以下の場合に、氏名、住所、電話番号等の所要項目について、書面、郵便物、電話、電子メール等により第三者に提供されます。

・ご本人の同意がある場合。

・法令の規定に基づく場合。

・人の生命、身体、または財産の保護のため必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。

・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき。

・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

・提供する第三者の例示
1) 売主、売主または当社と販売業務委託契約を締結した提携会社。
2) お客様がお借入れをご検討される場合の金融機関、所有権移転登記等が必要な場合の司法書士・土地家屋調査士、お客様が住宅をご購入または建築される場合のオプション等販売指定会社・施工会社・管理会社・引越業者その他のサービス提供会社等、その他、利用目的の達成に必要な範囲の第三者。
3) 当社グループに属する会社。
4) なお、上記1~3の場合にご本人からの申出がありましたら、提供は停止いたします。

個人情報のお取り扱いについて(仲介業務)

アイケーホーム株式会社
(個人情報取扱事業者)

当社は、お取引に伴いお客様の個人情報をいただいております。この書面はお客様の個人情報の保護とお取り扱いにつきまして、個人情報保護法の規定に従い通知するものです。

個人情報保護の方針
・当社は、個人情報保護に関する法令と社会秩序を尊重・遵守し、個人情報の適正な取り扱いと保護に努めます。

当社が保有する個人情報
・当社は、お客様からいただいた個人情報(氏名、住所、生年月日、勤務先、年収、電話番号、メールアドレス等、照会者カード、媒介契約書、売買契約書等に記載された所要項目)を保有しております。

個人情報の利用目的1) 不動産の売買、仲介、賃貸、管理等の取引に関する契約の履行、情報、サービスの提供。
2) 住宅ローンに係る事務代行業務、不動産取引に係るローン業務に関する契約の履行、情報、サービスの提供。
3) 上記1、2の利用目的の達成に必要な範囲での、個人情報の第三者への提供。
4) 上記1、2の情報・サービス提供のための郵便物、電話、電子メール等による営業活動およびマーケティング(アンケートのお願い等)活動。顧客動向分析または商品開発等の調査分析。

情報、サービスの提供は、ご本人からの申出がありましたら取り止めさせていただきます。
個人情報の第三者への提供
当社が保有する個人情報は、不動産情報、氏名、住所、電話番号等の所要項目について、書面、郵便物、電話、インターネット、電子メール、広告媒体等により第三者に提供されます。なお、ご本人からの申出がありましたら、提供は停止いたします。

・提供する第三者の例示
1) 契約の相手方となる者、その見込客。
2) 他の宅地建物取引業者。
3) インターネット広告の掲載業者、不動産事業者団体。
4) 指定流通機構(物件登録、成約通知および同機構のデータを利用しての営業、価格査定等の実施)(「(注)指定流通機構に関する事項等について」参照)。
5) 登記等に関する司法書士、土地家屋調査士。
6) 融資等に関する金融機関。
7) 不動産管理等に関する管理会社。
8) 信用情報機関、不動産調査機関等。
9) 当社グループに属する会社。

個人情報のお取り扱いについて(仲介業務)

アイケーホーム株式会社
(個人情報取扱事業者)

当社は、お取引に伴いお客様の個人情報をいただいております。この書面はお客様の個人情報の保護とお取り扱いにつきまして、個人情報保護法の規定に従い通知するものです。

個人情報保護の方針
・当社は、個人情報保護に関する法令と社会秩序を尊重・遵守し、個人情報の適正な取り扱いと保護に努めます。

当社が保有する個人情報
・当社は、お客様からいただいた個人情報(氏名、住所、生年月日、勤務先、年収、電話番号、メールアドレス等、照会者カード、媒介契約書、売買契約書等に記載された所要項目)を保有しております。

個人情報の利用目的1) 不動産の売買、仲介、賃貸、管理等の取引に関する契約の履行、情報、サービスの提供。
2) 住宅ローンに係る事務代行業務、不動産取引に係るローン業務に関する契約の履行、情報、サービスの提供。
3) 上記1、2の利用目的の達成に必要な範囲での、個人情報の第三者への提供。
4) 上記1、2の情報・サービス提供のための郵便物、電話、電子メール等による営業活動およびマーケティング(アンケートのお願い等)活動。顧客動向分析または商品開発等の調査分析。

情報、サービスの提供は、ご本人からの申出がありましたら取り止めさせていただきます。
個人情報の第三者への提供
当社が保有する個人情報は、不動産情報、氏名、住所、電話番号等の所要項目について、書面、郵便物、電話、インターネット、電子メール、広告媒体等により第三者に提供されます。なお、ご本人からの申出がありましたら、提供は停止いたします。

・提供する第三者の例示
1) 契約の相手方となる者、その見込客。
2) 他の宅地建物取引業者。
3) インターネット広告の掲載業者、不動産事業者団体。
4) 指定流通機構(物件登録、成約通知および同機構のデータを利用しての営業、価格査定等の実施)(「(注)指定流通機構に関する事項等について」参照)。
5) 登記等に関する司法書士、土地家屋調査士。
6) 融資等に関する金融機関。
7) 不動産管理等に関する管理会社。
8) 信用情報機関、不動産調査機関等。
9) 当社グループに属する会社。

個人情報のお取り扱いについて(既契約者様)

アイケーホーム株式会社
(個人情報取扱事業者)

当社は、ご契約者様向けサービスの実施に伴いお客様の個人情報をいただいております。この書面はお客様の個人情報の保護とお取り扱いにつきまして、個人情報保護法の規定に従い通知するものです。

個人情報保護の方針
・当社は、個人情報保護に関する法令と社会秩序を尊重・遵守し、個人情報の適正な取り扱いと保護に努めます。

当社が保有する個人情報
・当社は、お客様からいただいた個人情報(氏名、住所、生年月日、勤務先、年収、電話番号、メールアドレス等)を保有しております。

個人情報の利用目的

1) 不動産の売買、仲介、賃貸、管理等に関する情報、サービスの提供。
2) 当社と業務提携契約を締結したサービス提供・実施業者および医療機関によるお住み替え・暮らしに係わるサービス(引越、リフォーム、トランクルーム、インテリア販売、ハウスクリーニング、ホームセキュリティ、不用品回収、鍵交換、生協宅配、トラベル・レジャー、ショッピング、グルメ、教養・カルチャー、ヘルスケア、医療等)に関する情報、サービスの提供。
3) キャンペーン、特典、セミナーに関する情報、サービスの提供。
4) 弁護士、税理士、ファイナンシャルプランナー等による個別相談等に関する情報、サービスの提供。
5) 金融機関による個別金融資産コンサルティング診断、預金、ローン、投資信託、保険・共済、株式・債券等販売、クレジットカード等金融商品に関する情報、サービスの紹介。
6) 上記1~5の利用目的の達成に必要な範囲での、個人情報の第三者への提供。
7) 上記1~5の情報・サービス提供のための郵便物、電話、電子メール等による営業活動およびマーケティング(アンケートのお願い等)活動。顧客動向分析または商品開発等の調査分析。

情報、サービスの提供は、ご本人からの申出がありましたら取り止めさせていただきます。
個人情報の第三者への提供
当社が保有する個人情報は、氏名、住所、電話番号等の所要項目について、書面、郵便物、電話、インターネット、電子メール等により第三者に提供されます。なお、ご本人からの申出がありましたら、提供は停止いたします。

・当社と業務提携契約を締結した引越、リフォーム、トランクルーム、インテリア販売、ハウスクリーニング、ホームセキュリティ、不用品回収、鍵交換、生協宅配、トラベル・レジャー、ショッピング、グルメ、教養・カルチャー、ヘルスケア、医療等サービス提供・実施業者および医療機関。

・当社が業務を委託した弁護士、税理士、ファイナンシャルプランナー等。

・当社と業務提携契約を締結した金融機関。

・当社グループに属する会社。

保有個人データの開示等の諸手続きについて

当社が保有している個人データにつきまして、開示等のを希望されるお客様は、次の記載事項を確認の上、下記の受付窓口までご請求ください。

保有個人データの開示、訂正、利用の停止等のご請求について、開示のご請求は、下記受付窓口宛に「個人情報の開示等の請求書」および本人確認のための添付書類を郵送の上、お申出ください。なお、下記受付窓口以外でのお取り扱いはできませんので、ご注意ください。

開示等の請求手続きについて

開示等のご請求ができる方
・ご本人または代理人
申請方法およびご請求に必要な書類

申請方法
・開示請求書および下記添付書類を「個人情報担当窓口」宛に郵送
・訂正、利用の停止等上記と同じ、または電話、FAX、メールのいずれか

添付書類(本人申請)
・開示公的機関が発行した氏名および住所の記載のある身分証明書の原本または写し1点
例)住民票、外国人登録証明書、運転免許証、健康保険の被保険者証
・訂正、利用の停止等請求書による場合は上記と同じ
電話、FAX、メールによる場合は本人の登録事項の確認をさせていただきます

添付書類(代理人申請)
・開示代理人申請の場合には「本人確認の書類」、「代理人自身の確認書類」、「代理権の確認書類」の3点が必要となります。 ・本人確認の書類
※上記本人申請に準じる
・代理人自身の確認書類
※上記本人申請に準じる
・代理権の確認書類

次の原本または写しを1点添付

(未成年者の法定代理人の場合)
戸籍謄本
その他未成年者の法定代理人の資格を証明する書類

(成年被後見人の法定代理人の場合)
登記事項証明書
その他成年被後見人の法定代理人(成年後見人)の資格を証明する書類

(任意代理人の場合)
本人の実印が押印された委任状および印鑑証明書

・訂正、利用の停止等請求書による場合は上記と同じ
電話、FAX、メールによる場合は本人の登録事項の確認をさせていただきます

注意事項(以下の点をご了承ください。)
・開示等の請求手続きに必要な各種書類をご提出いただく際、当社への情報到達過程において、当社管理外の第三者に当該書類を閲覧、窃盗された場合、当社では責任を負いかねます。

・ご請求を受理した後、ご請求の保有個人データを特定するために必要な事項の提示を求めさせていただく場合があります。

・所定の請求書類の記載に不備がある場合には、開示等の請求に応じることができない場合があります。

・保有個人データの確認照合手続きの関係で、当社からの回答までにお時間をいただく場合があります。

・代理人による請求の場合、代理権が確認できないときには開示等の請求に応じることができません。また、代理権の確認のため、ご本人に連絡させていただく場合があります。

・本人または第三者の生命、身体、財産その他権利利益を害するおそれがある場合、法令等に違反することとなる場合、当社または当社グループ会社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合等は、全部または一部について開示等の請求に応じることができません。

・この開示等の請求手続きによりご提供された個人情報は、本人確認、保有個人データとの照合、ご本人または代理人との連絡等の開示手続きに必要な範囲で利用いたします。なお、申請書類は返却いたしません。

個人情報に関するお問合せ窓口
アイケーホーム株式会社 個人情報担当窓口

お客様の個人情報の開示、訂正、利用停止等のお申出につきましても、こちらまでご連絡ください。

Posted by admin


PAGE TOP